Pizza mit Gemüse und Ricotta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 551 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 600 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 ml Olivenöl (10 EL)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Pizzatomaten (Dose)
- Pfeffer
- 20 g Oregano (1 Bund)
- 200 g Crème fraîche
- 250 g Ricotta
- 2 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
Zubereitungsschritte
Hefe mit 300 ml lauwarmem Wasser und 1 Prise Zucker verrühren. Mehl mit 6 EL Olivenöl, 2 TL Salz und aufgelöster Hefe in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen und pressen. Pizzatomaten mit Knoblauch und 1 EL Olivenöl mischen, salzen und pfeffern.
Oregano waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Saure Sahne mit Ricotta und Oregano mischen. Zucchini waschen, putzen, quer halbieren und längs in dünne Streifen schneiden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Portionen teilen, zu 4 Pizzen ausrollen und auf 2 mit Backpapier belegte Pizzableche geben. Pizzatomaten daraufgeben und Zucchini darauf verteilen.
Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden, Pizzen damit belegen, Ricottamischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen nacheinander bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Die Pizzen jeweils halbieren und servieren.