Pochierter Kabeljau mit Ofenkartoffeln

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Pochierter Kabeljau mit Ofenkartoffeln
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
541
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien541 kcal(26 %)
Protein39 g(40 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.708 mg(43 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod377 μg(189 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt2 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
640 g
Kabeljaufilet (4 Kabeljaufilets)
100 ml
2
1 kg
kleine Kartoffeln
100 g
1 EL
Thymianblätter fein gehackt
2 EL
Petersilie fein gehackt
1
Spritzer Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen, falls nötig sauber bürsten und halbieren. Ein geöltes Backblech mit Salz und Rosmarinnadeln eines Zweiges bestreuen und mit den Kartoffeln belegen, mit reichlich Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Min. goldbraun backen.
2.
Kabeljaufilets in Weißwein mit ca. 400 ml Wasser und einem Rosmarinzweig ca. 10 Min. pochieren.
3.
Für die Pinienkern-Kräutersauce Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und fein hacken. Knoblauchzehe ebenfalls fein hacken, beides mit ca. 100 ml Olivenöl Thymian und Petersilie verrühren. Mit Zitronensaft und Meersalz abschmecken.
4.
Kabeljau und Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pinienkern-Kräutersauce darüber geben und servieren.