Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 893 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g gemischte Pilze Pfifferlinge, Austernpilze, Steinpilze
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-|Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun braten. Dabei gelegentlich Wenden.
Inzwischen die Pilze putzen und gegebenenfalls klein schneiden bzw. zerpflücken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und den Knoblauch glasig schwitzen. Die Pilze und Kräuter zufügen und ca. 5-8 Minuten braten, bis die Pilzflüssigkeit vollständig verdampft ist.
Die fertig gebratenen Kartoffelscheiben mit den Pilzen mischen, abschmecken und in Schälchen gefüllt und mit Petersilie bestreut servieren.