Gemüse-Reis-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier tanken alle reichlich Beta-Carotin und Vitamin C. Das ist gut für die Augen, die Haut, die Widerstandskraft gegenüber Erkältungserregern und zellschädigenden Radikalen. Außerdem ist Magnesium mit 50 Prozent des Tagesbedarfs vertreten – Muskeln und Nerven benötigen diesen Mineralstoff zum Funktionieren.
Wer mag, würzt die Eier mit Currypulver. Die Gewürzmischung ist nicht nur geschmacklich sehr beliebt – sie besteht aus vielen Einzelgewürzen, die dem Körpersystem guttun.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,88 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 270,2 μg | (450 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 865 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 520 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Vollkornreis
- 1 Kohlrabi
- 5 Möhren
- 500 g Brokkoli
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g Gouda (1 Stück)
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Paprikapulver (rosenscharf)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem Topf 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt dazupressen. Reis zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten garen.
Inzwischen Kohlrabi und Möhren waschen und schälen. Kohlrabi achteln. Möhren und Kohlrabiachtel in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Stiele schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Restliche Gemüsebrühe in einem zweiten Topf aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin 2 Minuten garen, dann Brokkoliröschen und -scheiben zugeben und alles noch 4–5 Minuten garen.
Das Gemüse in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen.
Den gegarten Reis in eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) geben und mit einem Löffel glattstreichen. Das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen.
Die Eier zur aufgefangenen Brühe schlagen und mit einer Gabel verquirlen. Salzen, pfeffern und nach Belieben Muskatnuss dazureiben.
Die Flüssigkeit über das Gemüse in die Auflaufform geben. Den Gouda reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten überbacken.
Inzwischen den Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Joghurt mit Schnittlauchröllchen, Salz und Paprikapulver würzen und zum Gemüse-Reis-Auflauf servieren.
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