Polenta-Schmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Ballaststoffe aus Pflaumen, Pektin und Zellulose, fördern unsere Verdauung und können Entzündungen im Körper hemmen. Vollgepackt mit Calcium: Im cremigen Milchprodukt Joghurt findet sich reichlich dieses Mineralstoffs, der Zähne und Knochen stärkt.
Der Polenta-Schmarrn mit Pflaumenkompott schmeckt nicht nur im Herbst – auch im Sommer ist das Gericht ein Genuss und kann zum Beispiel mit frischen Beeren zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 24,5 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 609 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 69 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Butter
- 150 g Polenta (Maisgrieß)
- 6 EL Vollrohrzucker (à 15 g)
- 350 g Pflaumen
- 150 ml alkoholfreier Rotwein
- 100 ml Pflaumensaft
- 1 Prise Zimt
- 3 Eier
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Mohn (à 15 g)
- 1 Handvoll Minze (à 5 g)
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Polenta-Schmarrn Milch in einem Topf aufkochen und 20 g Butter zugeben. Polentagrieß und 4 EL Zucker hinzugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen. Zur Seite ziehen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen, Früchte in Spalten schneiden.
Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Pflaumensaft ablöschen und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Pflaumen zugeben, 2–3 Minuten bei kleiner Hitze weiterköcheln und mit 1 Prise Zimt abschmecken. Zur Seite ziehen.
Polenta in eine Schüssel geben. Eier trennen. Eigelbe unter die Polenta rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
In einer großen ofenfesten Pfanne restliche Butter erhitzen. Teig hinein füllen und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbacken. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und Schmarrn bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.
Nebenher Joghurt mit Honig, Zitronensaft und der Hälfte des Mohns verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Polenta-Schmarrn aus dem Ofen nehmen, in Stücke zupfen, auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Etwas vom Kompott darübergeben und Joghurt daneben verteilen, mit restlichem Mohn bestreuen und mit Minze garnieren. Übriges Kompott in Schälchen dazu reichen.
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