Klassiker mal anders

Polenta-Schmarrn

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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Polenta-Schmarrn

Polenta-Schmarrn - Glutenfreies Soulfood für die ganze Familie

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
740
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Ballaststoffe aus Pflaumen, Pektin und Zellulose, fördern unsere Verdauung und können Entzündungen im Körper hemmen. Vollgepackt mit Calcium: Im cremigen Milchprodukt Joghurt findet sich reichlich dieses Mineralstoffs, der Zähne und Knochen stärkt.

Der Polenta-Schmarrn mit Pflaumenkompott schmeckt nicht nur im Herbst – auch im Sommer ist das Gericht ein Genuss und kann zum Beispiel mit frischen Beeren zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein20 g(20 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K17,9 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium911 mg(23 %)
Calcium609 mg(61 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt69 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
150 g Polenta (Maisgrieß)
6 EL Vollrohrzucker (à 15 g)
350 g Pflaumen
150 ml alkoholfreier Rotwein
100 ml Pflaumensaft
1 Prise Zimt
3 Eier
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1 EL Mohn (à 15 g)
1 Handvoll Minze (à 5 g)
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 große ofenfeste Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für den Polenta-Schmarrn Milch in einem Topf aufkochen und 20 g Butter zugeben. Polentagrieß und 4 EL Zucker hinzugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen. Zur Seite ziehen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen, Früchte in Spalten schneiden.

3.

Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Pflaumensaft ablöschen und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Pflaumen zugeben, 2–3 Minuten bei kleiner Hitze weiterköcheln und mit 1 Prise Zimt abschmecken. Zur Seite ziehen.

4.

Polenta in eine Schüssel geben. Eier trennen. Eigelbe unter die Polenta rühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

5.

In einer großen ofenfesten Pfanne restliche Butter erhitzen. Teig hinein füllen und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbacken. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen geben und Schmarrn bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) backen.

6.

Nebenher Joghurt mit Honig, Zitronensaft und der Hälfte des Mohns verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

7.

Polenta-Schmarrn aus dem Ofen nehmen, in Stücke zupfen, auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Etwas vom Kompott darübergeben und Joghurt daneben verteilen, mit restlichem Mohn bestreuen und mit Minze garnieren. Übriges Kompott in Schälchen dazu reichen.

Bild des Benutzers Karin Reitzl
Ist der Schmarrn am nächsten Tag zum Aufwärmen geeignet.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Reitzl, den Schmarrn können Sie einfach später aufwärmen, beispielsweise in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze. Kompott und Joghurt sollten Sie dann bestenfalls separat aufbewahrt haben und im Anschluss hinzufügen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Karin Reitzl
Kann ich das Aufwärmen bzw. Vorbereiten?
 
Mit dem Grieß wird der Schmarrn etwas bröselig, daher ziehe ich normalen Kaiserschmarrn vor. Das Rezeot ist aber eine gute Alternative bei Glutenunverträglichkeit. Die Kombination mit den Plaumen ist sehr lecker.
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