Glutenfreie Polenta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von Natur aus glutenfrei ist Polenta eine leckere Alternative zu kleberhaltigen Getreidesorten. Viele Kohlenhydrate machen sie zu einer super Quelle für schnelle Power, von der besonders Sportler profitieren.
Je nachdem, was der eigene Kräutergarten hergibt, können auch andere Kräuter für die glutenfreie Polenta verwendet werden. Gut passt auch frische Petersilie oder Thymian. Sollten Sie keine frischen Kräuter da haben, eignen sich auch getrocknete oder gefrorene Kräuter nach Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 464 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 34,9 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 712 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 332 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,2 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 296 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Pilze (z.B. Champignons und Shiitakepilze)
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 1 Handvoll Salbeiblatt (à 5 g)
- 4 Eier
- 4 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 180 g Polenta (Instant)
- 15 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und ggf. klein schneiden. Schnittlauch und Salbei waschen, trocken schütteln; Schnittlauch in feine Ringe, Salbei in feine Streifen schneiden.
Eier 6 Minuten wachsweich kochen, kalt abschrecken und pellen.
Inzwischen 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Pilze zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Dann mit Kräutern bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Nebenher Milch und Gemüsebrühe aufkochen. Polenta einrühren und unter Rühren erneut für 5 Minuten zum Kochen bringen. Sobald die Masse eingedickt ist, restliche Butter dazugeben, Parmesan hineinreiben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Glutenfreie Polenta in tiefen Tellern anrichten. Pilze und Eier darauf verteilen.
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