Zucchini-Schmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini ist eine wunderbare Vitamin-B1-Quelle. Auch als Thiamin bekannt, spielt eine elementare Rolle im Kohlenhydratstoffwechsel und wird für die Funktion von Nerven sowie Muskeln benötigt.
Wenn Sie kein Fan von Halloumi sind, können Sie den Zucchini-Schmarrn alternativ auch mit Feta oder Mozzarella zubereiten. Statt Zucchini funktioniert auch Tomate, Paprika oder anderes Gemüse nach Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 574 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,6 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
- 200 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Zucchini
- 2 Schalotten
- 120 g Halloumi (45 % Fett i. Tr.)
- 4 Eier
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für den Dip Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mit Schmand in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für den Zucchini-Schmarrn Zucchini putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Halloumi grob reiben.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Milch und Mehl zu einem glatten zähflüssigen Teig verrühren und mit Salz würzen. Halloumi darunterrühren und Eischnee vorsichtig unterheben.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini und Schalotten darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Teig darauf verteilen und bei kleiner Hitze 6–7 Minuten garen. Den Zucchini-Schmarrn mithilfe eines Pfannenwenders umdrehen und in weiteren 5–6 Minuten fertig garen. Anschließend in Stücke zupfen und auf Tellern anrichten. Den Dip separat dazu reichen.
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