Porree mit holländischer Soße

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Porree mit holländischer Soße
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
693
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien693 kcal(33 %)
Protein9 g(9 %)
Fett69 g(59 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K130 μg(217 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium762 mg(19 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren42,3 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin402 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Hollandaise
250 g Butter
3 Eigelbe
4 EL trockener Weißwein
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
4 Stangen Lauch
50 g Butter
200 ml Gemüsebrühe
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterButterWeißweinZitronensaftSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Hollandaise die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Eigelbe und den Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Vom Feuer nehmen, kurz weiterschlagen, dann die Hälfte der Butter zuerst tropfenweise, den Rest in einem dünnen Strahl unter ständigem Weiterrühren einfließen lassen, bis eine cremige, glänzende Sauce entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Den Lauch putzen, waschen und schräg in etwa 4 cm große Stücke schneiden. In schäumender Butter anschwitzen, mit der Brühe ablöschen und zugedeckt etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Lauch weich ist.

3.

Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit einreduzieren lassen, abschmecken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf der Sauce Hollandaise anrichten. Mit Petersilienblättchen garniert und mit Pfeffer übermahlt servieren.