Holländische Erbsensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 120,5 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.400 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g grüne Erbsen (TK oder frisch)
- 1 Stange Lauch
- 1 Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 2 Zweige Thymian
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Wacholderbeeren
- 100 g Speck (in dünnen Scheiben)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Grüne Erbsen auftauen lassen beziehungsweise gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und quer in Streifen schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das Grün fein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse (bis auf das Selleriegrün und die Erbsen) mit den Thymianzweigen darin andünsten. Mit der Brühe aufgießen, ein Teeei mit den Gewürzen zugeben und alles bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Speck in dünne Streifen schneiden. Nach Ende der Garzeit die Erbsen, die Hälfte vom Selleriegrün und den Speck zugeben und weitere 10 Minuten garen. Das Teeei und die Thymianzweige entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit dem restlichen Selleriegrün bestreuen. Holländische Erbsensuppe servieren.