Putenrollbraten mit Kräutern gefüllt dazu Gemüsesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 27,6 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 947 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Salbei, Majoran, Basilikum, Petersilie... )
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Scheiben altbackenes Toastbrot
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 250 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Putenbrustfilet (vom Metzger zum Rollbraten schneiden lassen)
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver
- 30 g Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- ⅓ Salatgurke
- 400 g gestückelte Tomaten (Dose)
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Kräuter abzupfen. Den Knoblauch schälen. Das Toast entrinden und alles zusammen fein mixen. Mit den Pinienkernen und dem Ricotta vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, ausbreiten und mit der Kräutermasse bestreichen. Das Fleisch zu einem Braten aufrollen, 2 EL Öl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit bepinseln. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und den Braten rundherum goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde zu Ende garen lassen und eventuell etwas Wasser angießen. Die Zwiebel schälen, würfeln und mit den übrigen Kräuterzweigen im restlichen Öl anschwitzen. Vom Feuer nehmen. Die Paprikaschote und die Gurke waschen, entkernen und fein würfeln. Mit den Tomaten und dem durch ein Sieb passiertes Kräuteröl, aus der Pfanne, vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz mixen und mit den in Scheiben geschnittenem Braten servieren.