Quark-Zwetschgenklöße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 909 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 123 g | (82 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 16 Zwetschgen
- 16 Stück Würfelzucker
- 20 g Butter
- 8 EL Semmelbrösel
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitungsschritte
Quark gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Eier und Mehl unterrühren. Der Teig sollte relativ fest sein. Teig in 16 Portionen teilen und jedes Stück etwa flach drücken. Zwetschgen waschen, trockentupfen und entkernen, dabei nicht halbieren. Jeweils ein Stück Würfelzucker in die Mitte geben und wieder zusammenklappen.
Zwetschgen auf die Teigstücke geben und Knödel formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel 15 Minuten darin bei schwacher Hitze ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schöpflöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
20g Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anbräunen. Restliche Butter schmelzen lassen. Knödel auf Tellern verteilen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit geschmolzener Butter begießen. Mit Vanillezucker bestreuen.