Quarkeis mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mischung aus verschiedenen Beeren-Sorten verleiht dem Beeren-Quark-Eis nicht nur einen unverwechselbaren Geschmack, sondern kombiniert viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Besonders farbintensive Beeren, wie Brombeeren oder Heidelbeeren, liefern dem Körper wichtige Antioxidantien und stärken die Abwehrkräfte. Die enthaltenen Flavonoide hemmen außerdem die Ausbreitung von Bakterien und Viren.
Mit frischen Beeren schmeckt das Beeren-Quark-Eis natürlich am besten. Besonders von Juni bis August ist das Angebot an heimischen Beeren sehr groß. Sie können alternativ auch auf eine tiefgefrorene Beerenmischung zurückgreifen. Dabei sollten Sie jedoch darauf achten die Mischung vor dem Verzehr zu erhitzen, um mögliche Krankheitserreger abzutöten.
Sie haben keine Eis-Förmchen zu Hause? Kein Problem: Sie können einfach kleine Joghurtbecher wiederverwenden. Somit sparen Sie Geld und tun gleichzeitig der Umwelt etwas Gutes!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 100 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren)
- ½ Zitrone
- 500 g Magerquark
- 50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 200 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Beeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Quark mit Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen und mit dem Beerenpüree unter den Quark heben.
Die Masse in kleine Eisförmchen füllen. Im Gefrierfach etwa 2 Stunden anfrieren lassen. Holzstiele einstecken und das Beeren-Quark-Eis ca. 3 weitere Stunden durchfrieren lassen.