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Schokoladenkuchen mit Erdbeeren

Schokoladenkuchen mit Erdbeeren
Schokoladenkuchen mit Erdbeeren

Schokoerdbeertorte mit weißer Schokolade. - Bild von Valerie65

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40 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
4
60 g
dunkle Schokolade
80 g
1 Päckchen
60 g
80 g
40 g
Für die Schokoladencreme
125 g
400 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
2
30 g
1 TL
Außerdem
400 g
frische, reife Erdbeeren
120 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/5
Für den Teig die Eier trennen, die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Butter mit dem Vanillezucker und 2 EL Puderzucker cremig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, mit der Schokolade unter die Buttermasse rühren und zum Schluss das Eiweiß unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Schritt 3/5
Für die Creme die Schokolade grob hacken und mit der Sahne in einem Topf schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Stärke verrühren, die leicht abgekühlte Schokoladensahne zugießen, verrühren, zurück in den Topf gießen und bei kleiner Flamme kurz aufpuffen lassen. Vom Herd ziehen.
Schritt 4/5
Die Erdbeeren waschen, putzen und der Länge nach halbieren oder vierteln.
Schritt 5/5
Den Kuchen einmal waagerecht halbieren, den unteren Boden mit der leicht erwärmten Konfitüre bestreichen, kurz trocknen lassen und mit einer dünnen Schicht Schokoladenpudding bestreichen. Den zweiten Boden zu einer Halbkugel schneiden und dabei den Rand leicht abschrägen. Die Kuchenplatte auf den Boden aufsetzen und leicht andrücken. Mit dem restlichen Pudding überziehen und die Erdbeerhälften bzw. -vierteln mit der Schnittfläche nach unten darauf anrichten. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.

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