Schokoladenkuchen mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren enthalten neben Vitamin C auch jede Menge sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Diese sind in der Lage krankmachende Keime unschädlich zu machen und die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen zu schützen. Die Flavonoide aus der Zartbitterschokolade können den Blutdruck senken und die Gefahr von Ablagerungen in den Blutgefäßen mindern. In Maßen genossen, tut sie also dem Herzen gut.
Diesen herrlich schokoladigen Kuchen können Sie auch mit anderen Beeren ihrer Wahl zubereiten. Für den besonderen Crunch fügen Sie geröstete gehackte Haslnüsse zur Creme hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 97 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 185 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 80 g Butter
- 1 Msp. Vanillemark
- 60 g Rohrohr - Puderzucker
- Salz
- 80 g Dinkelmehl Type 1050
- 40 g gemahlene Mandeln
- 400 ml Schlagsahne
- 30 g Vollrohrzucker
- 1 TL Speisestärke
- 400 g frische, reife Erdbeeren
- 120 g Erdbeerkonfitüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Biskuitteig Eier trennen, 2 Eigelbe zur Seite stellen. 60 g Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Butter mit Vanillemark und 2 EL Puderzucker cremig schlagen, 4 Eigelbe nach und nach unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, restlichen Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Mehl mit Mandeln mischen, zusammen mit geschmolzener Schokolade unter die Buttermasse rühren. Vorsichtig steifgeschlagenes Eiweiß unterziehen.
Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) 35 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Für die Creme 125 g Schokolade grob hacken und mit Sahne in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann vom Herd nehmen. Inzwischen restliche 2 Eigelbe mit Zucker und Stärke verrühren, dann zur leicht abgekühlten Schokoladensahne geben. Alles gut verrühren und bei kleiner Hitze erneut kurz aufkochen. Anschließend vom Herd ziehen.
Erdbeeren putzen, waschen, Grün entfernen und der Länge nach halbieren.
Biskuitboden waagerecht halbieren. Unteren Boden zuerst mit Konfitüre, dann mit einer dünnen Schicht Schokoladencreme bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen und leicht andrücken. Mit der restlichen Creme überziehen und Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten darauf anrichten. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In Stücke schneiden und servieren.