Quinotto
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 707 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Quinoa
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 g Champignons (oder andere Pilze)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Schlagsahne
- geriebener Parmesan nach Belieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser durchspülen, in einen Topf geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze und unter Rühren für weitere zehn Minuten garen und vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in Scheiben scheiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Rapsöl und Butter in einem weiteren Topf erhitzen. Nun Champignons und Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch hinzugeben und ebenfalls einige Minuten mitgaren.
Das Gemüse mit Weißwein ablöschen, erneut aufkochen und die Sahne hinzugießen. Nochmals aufkochen, die Quinoa hinzufügen, unterrühren und die Hitze verringern.
Quinotto nun unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis es eine cremige Textur ähnlich eines Risottos hat. Jetzt etwa vier Esslöffel Parmesan in das Quinotto geben und gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Parmesan bestreut servieren.