Für die ganze Familie

Quinoa-Bratlinge

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Quinoa-Bratlinge

Quinoa-Bratlinge - Das Superfood als leckere Beilage.

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Quinoa enthält reichlich Ballaststoffe sowie viel pflanzliches Eiweiß. Daneben liefert das Pseudogetreide Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.

Servieren Sie zu den Quinoa-Bratlingen einen knackigen Salat für noch mehr Vitalstoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.020 mg(26 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Kartoffeln
500 g Süßkartoffeln
Salz
150 g Quinoa
50 g getrocknete Cranberrys
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
½ TL Currypulver
1 Ei
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SüßkartoffelKartoffelQuinoaCranberryOlivenölSalz

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garkochen. Quinoa in einem Sieb abspülen und nach Packungsanleitung in einem Topf mit kochendem Wasser bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten garen.

2.

Währenddessen Zwiebel schälen und fein würfeln. Cranberrys grob hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Cranberrys zugeben, mit 20 ml Wasser ablöschen, vom Herd nehmen und quellen lassen.

3.

Kartoffeln abgießen und stampfen. Quinoa und Cranberrymischung dazugeben und mit Currypulver, Ei, Salz und Pfeffer zu einer gut formbaren Masse verkneten. Mit den Händen etwa 16 kleine Quinoa-Bratlinge daraus formen und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 8 Minuten goldbraun braten.

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