Quinoa-Bratlinge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quinoa enthält reichlich Ballaststoffe sowie viel pflanzliches Eiweiß. Daneben liefert das Pseudogetreide Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.
Servieren Sie zu den Quinoa-Bratlingen einen knackigen Salat für noch mehr Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.020 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 500 g Süßkartoffeln
- Salz
- 150 g Quinoa
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Currypulver
- 1 Ei
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garkochen. Quinoa in einem Sieb abspülen und nach Packungsanleitung in einem Topf mit kochendem Wasser bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten garen.
Währenddessen Zwiebel schälen und fein würfeln. Cranberrys grob hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Cranberrys zugeben, mit 20 ml Wasser ablöschen, vom Herd nehmen und quellen lassen.
Kartoffeln abgießen und stampfen. Quinoa und Cranberrymischung dazugeben und mit Currypulver, Ei, Salz und Pfeffer zu einer gut formbaren Masse verkneten. Mit den Händen etwa 16 kleine Quinoa-Bratlinge daraus formen und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 8 Minuten goldbraun braten.