Quittenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.973 kcal | (284 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 262 g | (226 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 793 g | (529 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 227 g | (908 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37 g | (123 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 34,6 mg | (288 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 1.002 μg | (334 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 74,5 μg | (166 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 2.645 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 393 mg | (131 %) | mehr | |
Eisen | 13,5 mg | (90 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 134,6 g | |||
Harnsäure | 564 mg | |||
Cholesterin | 741 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 284 g |
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4 EL Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Dann die Butter, den Zucker, die restliche Milch und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln und Zucker mischen und mit der Butter verkneten. Zwischen den Handfläche zu Streusel reiben.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech damit auskleiden. Mit der Marmelade bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.