Quittenkuchen mit Streusel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten enthalten reichlich Pektin: Der lösliche Ballaststoff kann einen gereizten Darm beruhigen und die Verdauung in Schwung bringen. Daneben binden Pektin sowie andere Ballaststoffe Schadstoffe und Fette und helfen dem Körper so, diese leichter auszuscheiden.
Der schnelle Streuselkuchen gelingt auch mit anderem Obst: Gut passen auch Äpfel, Birnen oder Pflaumen. Diese müssen vor dem Backen im Gegensatz zu den Quitten nicht vorgegart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 244 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Quitten
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 250 g Vollkornmehl (Emmer- oder Dinkel-Vollkornmehl)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 150 g Kokosblütenzucker
- 300 g weiche Butter und etwas Butter für die Form
- 1 Prise Salz
- Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, achteln und Kerngehäuse entfernen. Quittenstücke in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten knapp weich dünsten. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Für den Teig das Vollkornmehl mit Nüssen, Zimt, Kokosblütenzucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Bröseln verarbeiten. Tarteform bei Bedarf mit etwas Butter auspinseln.
Etwa die Hälfte der Brösel in den Boden der Form füllen und gleichmäßig andrücken, dabei einen Rand formen. Die Quitten darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.