Rhabarberchutney mit Himbeeren

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Rhabarberchutney mit Himbeeren
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
200
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K27,4 μg(46 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium844 mg(21 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg Rhabarber
200 g rote Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
60 g frischer Ingwer
250 g Himbeeren
100 ml Apfelsaft
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Senfpulver
150 g Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberHimbeereZwiebelZuckerApfelsaftIngwer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Rhabarber waschen, putzen und klein würfeln. Die Zwiebeln, den Knoblauch und Ingwer schälen. Alles klein würfeln und mit dem Rhabarber in einen Topf geben. Die Himbeeren verlesen und mit dem Saft, Kreuzkümmel, Senf und Zucker untermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten zu einer dicklichen Masse köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Zum Schluss nach Belieben noch grob pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chutney heiß in saubere Einmachgläser randvoll abfüllen. Verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
2.
Passt z. B. gut zu einer Käseplatte.
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