Rhabarberkuchen mit Nuss-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rührteig wird mit Rapsöl statt mit Butter zubereitet: Das versorgt uns mit Omega-3-Fettsäuren. Sie sind für den Körper essenziell, d. h. er kann sie nicht selbst herstellen, sondern muss sie über die Nahrung aufnehmen. Zusätzlich liefert Rapsöl noch eine große Portion zellschützendes Vitamin E.
Wer vegan backen möchte, kann Eier durch Sojamehl (3 EL Sojamehl vermischt mit 9 EL Wasser) und Buttermilch durch Pflanzen-Drink (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis) austauschen. Wenn Sie trotzdem nicht auf die goldgelbe Farbe des Kuchens verzichten möchten, können Sie diese ebenfalls pflanzlich ersetzen. Das gelingt mit etwas Safran oder Kurkuma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- ½ Vanilleschote
- 100 g Agavendicksaft
- 3 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 200 g Apfelmus (ungezuckert)
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Buttermilch
- 30 g gehackte Pistazienkerne (2 EL)
- 30 g gehackte Haselnusskerne (2 EL)
- 30 g gehackte Macadamianüsse (2 EL)
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Rhabarber und Vanille mit 50 g Agavendicksaft mischen.
Für den Teig Eier, Öl, restlichen Agavendicksaft, Apfelmus und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dinkelmehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben. Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, eventuell 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren. Rhabarber unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen, mit Pistazien, Haselnüssen und Macadamianüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.