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Rhabarberkuchen mit Nuss-Topping

3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Rhabarberkuchen mit Nuss-Topping
209
kcal
Brennwert

Rhabarberkuchen mit Nuss-Topping - Saftiger Rhabarberkuchen mit knackigen Kernen

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Der Rührteig wird mit Rapsöl statt mit Butter zubereitet: Das versorgt uns mit Omega-­3­-Fettsäuren. Sie sind für den Körper essenziell, d. h. er kann sie nicht selbst herstellen, sondern muss sie über die Nahrung aufnehmen. Zusätzlich liefert Rapsöl noch eine große Portion zellschützendes Vitamin E.

Wer vegan backen möchte, kann Eier durch Sojamehl (3 EL Sojamehl vermischt mit 9 EL Wasser) und Buttermilch durch Pflanzen-Drink (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis) austauschen. Wenn Sie trotzdem nicht auf die goldgelbe Farbe des Kuchens verzichten möchten, können Sie diese ebenfalls pflanzlich ersetzen. Das gelingt mit etwas Safran oder Kurkuma.

1 Stücke enthält
Fett11 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe3,4 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien209
Kohlenhydrate/g23
BE2
Cholesterin/mg41
Harnsäure/mg36
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg2,2
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,8
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5,9
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg3
Kalium/mg246
Kalzium/mg50
Magnesium/mg39
Eisen/mg3
Jod/μg2
Zink/mg1,4
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
500 g
½
100 g
3
100 ml
200 g
Apfelmus (ungezuckert)
400 g
1 Päckchen
100 ml
2 EL
gehackte Pistazienkerne (30 g)
2 EL
gehackte Haselnusskerne (30 g)
2 EL
gehackte Macadamianüsse (30 g)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Rhabarber waschen, putzen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Rhabarber und Vanille mit 50 g Agavendicksaft mischen.

Schritt 2/4

Für den Teig Eier, Öl, restlichen Agavendicksaft, Apfelmus und Vanillemark in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dinkelmehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben. Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, eventuell 1–2 EL Mehl zusätzlich unterrühren. Rhabarber unter den Teig heben.

Schritt 3/4

Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen, mit Pistazien, Haselnüssen und Macadamianüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen.

Schritt 4/4

Kuchen aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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