Rhabarberkuchen mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber ist ein echter Schlankmacher: Lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm des Gemüses. Daneben enthält Rhabarber viele Ballaststoffe und reichlich Kalium, einem Mineralstoff, der entwässernd wirkt. Zusätzlich punktet das Gemüse mit weiteren Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Jod. Der Magerquark bringt zudem noch hochwertiges Eiweiß und knochenstärkendes Calcium auf den Kuchenteller.
Außerhalb der Saison, wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder aufgrund des hohen Oxalsäuregehaltes darauf verzichten müssen, können Sie stattdessen auch eine saure Obstsorte verwenden, wie zum Beispiel Sauerkirschen, rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkornmehl (z. B. aus Emmer, Dinkel oder Weizen)
- 5 Eier
- 160 g Kokosblütenzucker
- 200 g Butter
- 800 g Rhabarber
- 750 g Magerquark
- ½ TL Vanillepulver
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Orangenschale
Zubereitungsschritte
Für den Boden das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei, 80 g Kokosblütenzucker und Butter in Stücken in die Mulde geben, mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Wasser oder Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen für den Belag Rhabarber putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen und dieses damit auslegen. Einen Rand hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten vorbacken und herausnehmen.
Währenddessen für den Belag restliche Eier trennen. Quark mit restlichem Kokosblütenzucker, Vanillepulver, Stärke, Salz, Sahne, Orangenschale und Eigelben glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Teigboden geben, glatt streichen und mit Rhabarber dicht an dicht belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.