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Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube

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Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube

Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube - Dieser Klassiker darf im Frühling nicht fehlen!

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
226
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kennzeichnung „Type“ steht für den Mineralstoffgehalt des Mehles. Im Gegensatz zu dem weißen Weizenmehl (Type 405), stecken im Mehl mit höherer Typenzahl reichlich B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe halten lange satt und regen die Verdauung an. Die Frische liefert der Rhabarber, der uns zudem mit Kalium versorgt. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt und ist an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Es muss nicht immer weißes Mehl sein! Kuchen schmeckt auch mit Mehl der Type 1050 oder mit Vollkornmehl wunderbar. Im Vollkornmehl ist der Ballaststoffgehalt mit 12 Gramm pro 100 Gramm sogar am größten. Und für etwas karibisches Flair können Joghurtbutter und Mandeln durch Kokosöl und Kokosraspel ausgetauscht werden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein5,6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0,1 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin0,65 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium203 mg(5 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
20
Zutaten
200 g Joghurtbutter
4 Eier
150 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
450 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
2 Prise Salz
2 TL Backpulver
½ TL Zitronenschale
120 ml Milch (3,5 % Fett)
750 g Rhabarber
2 EL Speisestärke
75 g gemahlene Mandelkerne oder Haselnüsse

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 200 g weiche Butter bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Handmixer cremig schlagen. Eier trennen. Eigelbe und 70 g Kokosblütenzucker portionsweise zur Butter geben und einrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Dinkelmehl, 1 Prise Salz, Backpulver und Zitronenschale mischen. Mehlmischung und Milch nach und nach zügig unter die Buttermischung rühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen.

2.

Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

3.

In der Zwischenzeit für den Baiser die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Dann Mandeln locker unterheben. Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, verstreichen und nochmals 5–10 Minuten backen, bis der Baiser eine zarte Bräunung annimmt. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

 
Die Zutatenliste ist leider unvollständig
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