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Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube
226
kcal
Brennwert

Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiserhaube - Dieser Klassiker darf im Frühling nicht fehlen!

1
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Kennzeichnung „Type“ steht für den Mineralstoffgehalt des Mehles. Im Gegensatz zu dem weißen Weizenmehl (Type 405), stecken im Mehl mit höherer Typenzahl reichlich B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe halten lange satt und regen die Verdauung an. Die Frische liefert der Rhabarber, der uns zudem mit Kalium versorgt. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt und ist an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Es muss nicht immer weißes Mehl sein! Kuchen schmeckt auch mit Mehl der Type 1050 oder mit Vollkornmehl wunderbar. Im Vollkornmehl ist der Ballaststoffgehalt mit 12 Gramm pro 100 Gramm sogar am größten. Und für etwas karibisches Flair können Joghurtbutter und Mandeln durch Kokosöl und Kokosraspel ausgetauscht werden.

1 Stücke enthält
Fett11 g
gesättigte Fettsäuren5 g
Eiweiß / Protein5,6 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker0,1 g
Kalorien226
Kohlenhydrate/g25
BE2
Cholesterin/mg48
Harnsäure/mg5
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg0,65
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg11
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg4
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg4
Kalium/mg203
Kalzium/mg70
Magnesium/mg6
Eisen/mg1,3
Jod/μg3
Zink/mg0,3
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
200 g
4
150 g
1
450 g
Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
2 Prise
2 TL
½ TL
120 ml
750 g
2 EL
75 g
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Für den Teig 200 g weiche Butter bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Handmixer cremig schlagen. Eier trennen. Eigelbe und 70 g Kokosblütenzucker portionsweise zur Butter geben und einrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Dinkelmehl, 1 Prise Salz, Backpulver und Zitronenschale mischen. Mehlmischung und Milch nach und nach zügig unter die Buttermischung rühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen.

Schritt 2/3

Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Schritt 3/3

In der Zwischenzeit für den Baiser die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Dann Mandeln locker unterheben. Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, verstreichen und nochmals 5–10 Minuten backen, bis der Baiser eine zarte Bräunung annimmt. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

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