Rinderfilet im Teigmantel

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Rinderfilet im Teigmantel
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
813
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien813 kcal(39 %)
Protein72 g(73 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe53,9 g(180 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E21,3 mg(178 %)
Vitamin K113 μg(188 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure260 μg(87 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin39,7 μg(88 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium2.728 mg(68 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen17,4 mg(116 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure551 mg
Cholesterin253 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Mehl
1 Ei
2 EL Öl
1 Prise Salz
Für die Füllung
100 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 EL Butter
250 g Champignons
3 EL Weißwein
¼ TL Paprikapulver rosenscharf
Thymian Je 2 TL
Rosmarin Je 2 TL
3 Bund Petersilie
2 Scheiben Toastbrot
1 kg Rinderfilet
1 Ei
1 kg Schwarzwurzel
500 g Möhren
½ TL Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig alle Zutaten mit 100 ml lauwarmen Wasser verkneten, zur Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken, in 2 EL Öl glasig dünsten. Pilze putzen, sehr fein würfeln, dazugeben. Wein angießen, Gewürze, Thymian und Rosmarin dazugeben, köcheln, bis der Pilzsaft verdampft ist.
3.
2 Bund Petersilie fein hacken, Brot entrinden und zerbröseln, beides unter die Pilze mischen. Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, dann über den Handballen dünn ausziehen. Eine rechteckige Platte ausschneiden, mit Öl bestreichen. Filet waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Ei trennen, Eiweiß steif schlagen, unter die Pilzfarce heben, das Filet damit einhüllen. Filet an einen Rand des Teiges setzten und mit Hilfe des Tuches einrollen, Ränder locker nach unten schlagen. Filet auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten, mit Eigelb bestreichen und im Backofen bei 225 Grad 40-50 Minuten backen, herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
4.
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, in Salzwasser in 20 Minuten kochen, abgießen, kalt abspülen und Schale abziehen. Karotten schälen, in schräge Scheiben schneiden, in wenig Salzwasser mit Zucker gar kochen, abgießen und abtropfen lassen. 4 EL Butter erhitzen, das Gemüse darin dünsten, mit restlicher Petersilie bestreuen, zum Braten servieren.
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