Rinderfilet mit Rösti
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.195 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 199 g | (133 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,4 g | (85 %) | mehr |
Vitamin A | 10,6 mg | (1.325 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 43,9 mg | (366 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,4 mg | (140 %) | ||
Biotin | 45,5 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 240 mg | (253 %) | ||
Kalium | 3.362 mg | (84 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 181 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g koscheres Rinderfilet (jüdische Metzgerei)
- Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kartoffelplätzchen
- 8 mehlige Süßkartoffeln
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz
- mittelscharfer Senf
Zubereitungsschritte
Filet waschen, trockentupfen. Kartoffeln schälen, reiben und auspressen. Übrige Zutaten beifügen, gut mischen. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelteig eßlöffelweise ins heiße Fett geben. Sobald eine Seite braun ist, wenden und andere Seite auch braun werden lassen. Eventuell etwas Öl nachgießen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Warmstellen.
In einem Bräter Öl erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Hitze etwas reduzieren und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 - 15 Min. schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensatz mit 2 EL Wasser etwas verflüssigen. Fleischscheiben mit der Bratensauce etwas beträufeln und mit Kartoffelplätzchen servieren. Dazu paßt Senf.