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Rindfleisch-Sauerkrautsuppe

Rindfleisch-Sauerkrautsuppe
50 min
Zubereitung
3 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bund Suppengrün Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Lauch
400 g Rindfleisch (Suppenfleisch)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
350 g Kalbsknochen
2 Lorbeerblätter
Hier kaufen!2 Nelken
3 Möhren
3 Petersilienwurzeln
1 Stange Lauch
3 Gemüsezwiebeln
500 g Sauerkraut
2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
4 EL Crème fraîche
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Zubereitungsschritte

1

Das Suppengrün waschen und grob zerkleinern. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL Butter anbraten. Die Knochen waschen und mit 1,5 l kaltem Wasser aufkochen, abschäumen, dann das Suppengrün, die Lorbeerblätter, die Nelken und das Rindfleisch dazugeben. Etwa 1 1/2 Stunden simmern lassen. Das Rindfleisch herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb passieren.

2

Die Möhren, die Petersilienwurzeln, den Lauch und die Zwiebeln schälen bzw. waschen und klein würfeln. Das Gemüse in der restlichen Butter anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben, mit dem Mehl bestäuben und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz Farbe nehmen lassen. Die Brühe angießen und alles ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

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3

Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Sauerkrautsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Suppenschälchen verteilen. Die Fleischwürfel darauf anrichten und mit je 1 Klecks Creme fraiche garniert servieren.

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