Rindfleisch-Sauerkrautsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 106,4 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 224 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 2.199 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengrün Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Lauch
- 400 g Rindfleisch (Suppenfleisch)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 350 g Kalbsknochen
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 3 Möhren
- 3 Petersilienwurzeln
- 1 Stange Lauch
- 3 Gemüsezwiebeln
- 500 g Sauerkraut
- 2 EL Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Das Suppengrün waschen und grob zerkleinern. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL Butter anbraten. Die Knochen waschen und mit 1,5 l kaltem Wasser aufkochen, abschäumen, dann das Suppengrün, die Lorbeerblätter, die Nelken und das Rindfleisch dazugeben. Etwa 1 1/2 Stunden simmern lassen. Das Rindfleisch herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb passieren.
Die Möhren, die Petersilienwurzeln, den Lauch und die Zwiebeln schälen bzw. waschen und klein würfeln. Das Gemüse in der restlichen Butter anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben, mit dem Mehl bestäuben und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz Farbe nehmen lassen. Die Brühe angießen und alles ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Sauerkrautsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Suppenschälchen verteilen. Die Fleischwürfel darauf anrichten und mit je 1 Klecks Creme fraiche garniert servieren.