Rindfleisch-Stirfry mit Gemüse und asiatischen Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Rindfleisch enthält nicht nur reichlich hochwertiges Protein, es punktet auch mit viel Eisen. Das Spurenelement wird unter anderem für den Sauerstofftransport und die Blutbildung benötigt.
Bevorzugen Sie Rindfleisch aus Freilandhaltung, am besten aus Bio-Zucht. Durch das Grasfutter sind darin mehr Omega-3-Fettsäuren enthalten, die Entzündungen hemmen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 747 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 100,3 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.278 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rinderhüftsteak
- 5 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 100 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwerwurzel
- 2 Möhren
- 10 g Sojasprossen (1 Handvoll)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Erdnussöl
- 1 Stiel Basilikum
- 100 g Kohlrabi (1 kleiner Kohlrabi)
- 150 g Udon-Nudeln
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Sojasauce mit Limettensaft verrühren und das Fleisch darin 15 Minuten marinieren.
Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein hacken.
Möhren putzen, schälen und in kurze Stifte schneiden. Sprossen abspülen und in kochendem Salzwasser 1 Minute garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 1 cm breite Ringe schneiden.
In einer großen Pfanne oder einem Wok 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Möhren und Rotkohl darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch und Ingwer zufügen und 2 Minuten mitbraten. Dann die Sojasprossen und Frühlingszwiebeln untermischen und 2 Minuten mitbraten.
Das noch knackige Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen, kurz abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. Fleisch im heißen Öl bei starker Hitze 5 Minuten braten und bräunen. Gemüse und Marinadenflüssigkeit zufügen und alles gut mischen.
Rindfleischpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit der Rindfleisch-Gemüse-Mischung anrichten, mit Basilikum bestreuen und Kohlrabistifte dazustellen.
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