Hühnerbrühe mit Nudeln und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das eiweißreiche Hühnerfleisch ist gut bekömmlich und stärkt die Muskeln. Das Fleisch liefert außerdem nervenstärkendes Magnesium, das in stressigen Zeiten für Entspannung und Beruhigung sorgt. Gerade bei Erkältungen ist die Hühnerbrühe mit Nudeln und Gemüse beliebt, und das zurecht: Denn die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie haben eine antibakterielle Wirkung machen Krankheitserregern den Garaus.
Wenn Sie mögen, können Sie die Hühnerbrühe auch mal mit frischem Koriander würzen, statt mit Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 785 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 470 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Pimentkörner
- 2 Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 200 g Vollkorn-Suppennudeln
- Salz
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Huhn waschen, in ca. 2 l Wasser zum Kochen bringen und mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abnehmen. Das Lorbeerblatt, die Nelken und Piment zugeben und ca. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen. Das Huhn ab und zu wenden.
Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen, abschrecken und abtropfen lassen. Das Huhn aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Suppe geben und ca. 5 Minuten garen. Das Hühnerfleisch auslösen, nach Belieben häuten und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den Nudeln in die Suppe geben, einige Minuten ziehen lassen und die Petersilie zufügen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.