Rindfleischpfanne auf Mexikanische Art (Fajita)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.046 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 130 g | (87 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 191 mg | (201 %) | ||
Kalium | 1.564 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Guacamole
- 1 reife Avocado
- 1 reife Tomate
- 1 kleine Schalotte
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Reis
- 200 g Langkornreis
- Für die Fajita
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 600 g Rindersteak am Stück
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Limettensaft
- Außerdem
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 TL Kurkuma
- 12 Tortillafladen
Zubereitungsschritte
Für die Guacamole die Avocado halbieren, den Kern herausdrehen, das Fruchtfleisch einritzen und aus der Schale lösen. Das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Tomate brühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen und fein hacken.
Die Avocado mit der Tomate, der Schalotte und dem Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis in 400 ml kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in dünne streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, trocken schütteln, putzen und in Ringe schneiden.
Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und ruhen lassen. In der selben Pfanne das Gemüse 3-4 Minuten anbraten, mit dem Limettensaft ablöschen und salzen und pfeffern.
Das Fleisch in Tranchen schneiden und unter die Gemüsepfanne mischen. Den Reis mit dem Safran und dem Kurkuma mischen und zusammen mit der Guacamole in der Fajitapfanne anrichten. Mit erwärmten Tortillafladen servieren.