Rosenkohlcreme mit Räucherlachsstreifen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 129,1 μg | (215 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 820 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Kartoffeln
- 500 g Rosenkohl
- 1 EL Butter
- 400 ml Gemüsefond (1 Glas)
- Jodsalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- 250 g Schlagsahne (1 Becher)
- 200 g Räucherlachs
- grob geschroteter Pfeffer
- 2 EL Haselnussöl
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, grob hacken. Kartoffeln schälen und würfeln. Rosenkohl
putzen. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln und
Rosenkohl unter Wenden darin andünsten. Mit Gemüsefond ablöschen und
mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.
20 Minuten köcheln lassen.
Drei Rosenkohlköpfchen herausnehmen und beiseite legen. Übriges
Gemüse und Kartoffeln mit dem Pürierstab im Fond fein pürieren. Evtl. noch
etwas Fond angießen, falls die Suppe zu dickflüssig ist. Sahne steif
schlagen. Lachs in feine Streifen schneiden. Blättchen von den Kohlröschen
ablösen.
Kurz vor dem Servieren die Suppe nochmals aufkochen lassen.
Geschlagene Sahne unterziehen. Cremesuppe in Schälchen verteilen.
Lachsstreifen darauf anrichten. Mit Rosenkohlblättchen und geschrotetem
Pfeffer garnieren. Nussöl darüber träufeln und sofort servieren