Lammrollbraten mit Rosmarin und Suppengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle anderen tierischen Lebensmittel liefert auch Lammfleisch hochwertiges Eiweiß. Zudem ist es eine Top-Quelle für alle B-Vitamine, vor allem Vitamin B12, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vorhanden ist. Obendrein liefert das Fleisch reichlich Eisen, dass der Körper etwa fünfmal besser als aus pflanzlichen Lebensmitteln verwerten kann.
Als Beilage schmecken nicht nur Kartoffeln mit frisch gehackter Petersilie, sondern auch der Kartoffelbrei oder das Apfel-Sellerie-Püree von EAT SMARTER.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 108,8 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 13,1 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.090,5 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 64,2 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 71,9 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 246,8 mg | |||
Cholesterin | 101,8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lammrollbraten (Schulter oder Dünnung)
- 4 Knoblauchzehen
- 6 Zweige Rosmarin
- 5 EL Olivenöl
- 4 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 8 Rübchen
- 400 g kleine festkochende Kartoffeln
- 400 ml Lammfond
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitungsschritte
Lamm waschen, trocken tupfen und ausbreiten. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Von zwei Zweigen die Blättchen abzupfen. Knoblauch und Rosmarinblättchen mit 4 EL Öl vermengen und die Hälfte auf dem Fleisch verstreichen. Fleisch einrollen und mit Küchengarn binden.
Möhren, Petersilienwurzeln und Rübchen schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren. Das Gemüse mit dem übrigen Rosmarin in eine feuerfeste Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit übrigen Olivenöl beträufeln. Fleisch rundherum ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem übrigen Rosmarin-Knoblauchöl bepinseln und auf das Gemüse legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen bis das Gemüse beginnt zu bräunen. Dann etwas Fond angießen und weitere ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen ab und zu Fond angießen, Gemüse wenden und Fleisch mit Fond übergießen. Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen.