Rote-Bete-Dip mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle des Thymians können Keime abtöten, Entzündungen hemmen und Schleim sowie Krämpfe lösen. Deshalb ist das Kraut bei Halsschmerzen, Husten und Magenproblemen besonders wohltuend.
Probieren Sie anstelle von Pinienkernn auch mal Walnüsse im Dip: Die bringen noch mehr gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 300 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 6 Zweige Thymian
- 250 g Rote-Bete-Knollen (vorgegart, vakuumverpackt)
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Thymian waschen und trocken schütteln; von 2–3 Zwei- gen die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Rote-Bete-Knollen klein schneiden und mit Zitronensaft, Ziegenfrischkäse, 1 EL Öl und gerösteten Pinienkernen fein pürieren.
Gehackten Thymian untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dip mit restlichem Öl beträufeln und mit Thymianzweigen garnieren.
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