Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf

Rote-Bete-Kartoffel-Auflauf - Ein fruchtig-winterliches Ofengericht
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die stärkehaltigen Kartoffeln können aufgrund ihrer basischen Wirkung die Symptome von Sodbrennen lindern. Äpfel helfen gut gegen Durchfall: Die Ballaststoffe quellen im Darm und haben einen stopfenden Effekt.
Wenn es mal schnell gehen soll oder die Rote-Bete-Saison schon vorbei ist, können Sie auch die bereits vorgegarten Wurzeln verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.007 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Rote-Bete-Knollen (4 kleine )
- ½ Zimtstange
- ½ TL Fenchelsamen
- Salz
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g saure Sahne (10 % Fett)
- Pfeffer
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Rote Bete waschen, in einen kleinen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zimtstange mit Fenchelsamen und 1/2 TL Salz zufügen, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten garen lassen.
Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Währenddessen Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen, Äpfel in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Rote Bete und Kartoffeln abgießen und 5 Minuten ausdampfen lassen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und mit den Apfelscheiben dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.
Saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, in die Form gießen, mit Kernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten gratinieren.
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