Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola

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Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola

Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola - Ein edler Klassiker mal erfrischend anders.

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Rote Bete verdankt ihre Farbe dem natürlichen Farbstoff Betanin (auch Betenrot genannt), der antioxidative Eigenschaften hat. Im Klartext: Die Powerknolle ist eine super Waffe im Kampf gegen zellschädigende freie Radikale, die durch Rauchen, Stress aber auch durch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können. 

Probieren Sie statt Olivenöl doch mal Walnussöl aus. Das Nussöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K112 μg(187 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium616 mg(15 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
45 g Walnusskerne (3 EL)
160 g Rucola (2 Bund)
4 gegarte Rote-Bete-Knollen
100 g Ziegenfrischkäse am Stück
Zitronen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Rucola waschen, verlesen und trocken schleudern. Rote Bete mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden und rosettenartig auf Tellern anrichten.

3.

Käse in 8 mm dünne Scheiben schneiden, halbieren und auf den Rote-Bete-Scheiben anrichten. Rucola mittig daraufsetzen. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen.

4.

Die halbe Zitrone auspressen, 1 ½ EL Zitronensaft mit dem Öl verrühren, salzen, pfeffern und über das Carpaccio träufeln. Sofort servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich liebe rote Bete Carpaccio in allen möglichen Varianten. Ob mit Walnuß, Pinienkernen, Sesam, Ziegenkäse, Feta, oder Burrata. Die leicht herbe Rauke, die mineralische Erdigkeit der roten Bete und die Säure der Vinaigrette sind herrlich auf der Zunge. Aber niemals mit gekochter Bete. Um den frischen, erdigen Geschmack der roten Bete zu schmecken, muss sie unbedingt roh und in Bio Qualität sein. Auch ist sie dann knackiger und kann sie perfekt mit der Brotmaschine (glatte Scheibe) in hauchdünne Scheiben schneiden. Und ein richtig guter milder Balsamico ist zur Erde der Bete und leicht herben Note der Rauke unterstützender. Zitrone kann schnell zu sauer sein. Aber wenn Zitrone präferiert wird, sollte etwas Zucker oder Honig zugegeben werden, um die Säure zu harmonisieren.
 
Hatte zufällig erntefrische Rote Beete und eigenen Ruccola aus dem Hochbeet, kurz gegoogelt und dieses phantastische Rezept gefunden: Haute Cuisine!!
 
Warum machen Sie es nicht imt roher roter Bete? Müsste doch genauso gut gehen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Susanne S, ja, das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Vielen Dank für dieses leckere Rezept :) es schmeckt der ganzen Familie fantastisch!
 
würde auch Mozzarella gehen als altenative?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, Mozzarella geht auch, bringt aber weniger "Würze".
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