Smart snacken

Rote-Bete-Aufstrich

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Rote-Bete-Aufstrich

Rote-Bete-Aufstrich - Farbenfroher und leicht süßlicher Dip.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
176
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Cremiger Rote-Bete-Aufstrich – ein echter Farbklecks mit Wirkung! Rote Bete stärkt mit Folsäure und Eisen die Blutbildung. Die ätherischen Öle des Thymians können Keime abtöten, Entzündungen hemmen und Schleim sowie Krämpfe lösen. Deshalb ist das Kraut bei Halsschmerzen, Husten und Magenproblemen besonders wohltuend.

Probieren Sie anstelle von Pinienkernn auch mal Walnüsse im Rote-Bete-Aufstrich: Die bringen noch mehr gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium300 mg(8 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
30 g Pinienkerne (2 EL)
6 Zweige Thymian
250 g Rote-Bete-Knollen (vorgegart, vakuumverpackt)
1 TL Zitronensaft
150 g Ziegenfrischkäse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Mixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Thymian waschen und trocken schütteln; von 2–3 Zwei- gen die Blättchen abzupfen und fein hacken.

2.

Rote-Bete-Knollen klein schneiden und mit Zitronensaft, Ziegenfrischkäse, 1 EL Öl und gerösteten Pinienkernen fein pürieren.

3.

Gehackten Thymian untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete-Aufstrich mit restlichem Öl beträufeln und mit Thymianzweigen garnieren.

Bild des Benutzers Anja2174
Was kann ich für Käse, als Austausch nehmen? Ich mag keinen Ziegenkäse.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Anja2174, wenn du keinen Ziegenkäse magst, kannst du ihn super durch Frischkäse (natur oder Kräuter) oder Feta aus Kuhmilch ersetzen. Beide passen geschmacklich gut zur süßlich-erdigen Note der roten Bete – Frischkäse macht den Dip milder, Feta gibt etwas mehr Würze. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Pinienkerne sind meistens sehr teuer. Gibt es hierfür eine Alternative? ☺️
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Julia Kopp 4, Sie können stattdessen auch Sonnenblumenkerne oder Mandeln verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Gebackene Blumenkohl-Nachos Rezept
Low Carb ohne Fleisch
4.733335
(30)

35 Min.

35 Min.

463 kcal

99
Spargel-Erdbeer-Salat Rezept
Saisonale Küche

mit Feta

5
(1)

30 Min.

30 Min.

307 kcal

79
Sellerie-Kurkuma-Cremesuppe Rezept
Besonders kalorienarm
5
(4)

20 Min.

40 Min.

155 kcal

92
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
95 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1592 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog