Rote Suppe mit Hackklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.042 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackene Semmel
- 300 g frische Rote Bete
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 2 EL Pflanzenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 80 g frischer Parmesan am Stück
Zubereitungsschritte
Die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Rote Bete und die Kartoffeln schälen, waschen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen und fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalotte glasig schwitzen. Die Rote Bete- sowie die Kartoffelwürfel zufügen, kurz mitschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf, der gut ausgedrückten Semmel und den Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese in der Suppe gar ziehen lassen. Die Suppe erneut abschmecken, in vorgewärmte Suppenteller füllen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.