Rote-Linsen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Rote-Linsen-Suppe schenkt wohlige Wärme von innen! Linsen sind echte Nährstoffhelden: Sie sättigen lange, fördern die Verdauung und unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Das Eisen der Linsen macht fit und das Lycopin in den Tomaten schützt zusätzlich die Zellen.
Für extra cremigen Genuss rühren Sie 100 ml Sahne oder Hafersahne und 2 EL frisch geriebenen Parmesan unter – so wird Ihre Rote-Linsen-Suppe besonders samtig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 100,8 μg | (168 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
| Kalium | 797 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
| Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
| Harnsäure | 110 mg | |||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g rote Linsen
- 6 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Sesamöl (à 30 g)
- 1 EL Currypulver rot
- 800 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Koriander (à 10 g)
- 2 Tomaten
- 2 EL Limettensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb unter heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, 1 schräg in Streifen schneiden, Rest fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und reiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, gehackte Frühlingszwiebeln und Ingwer darin bei starker Hitze in 1–2 Minuten glasig dünsten. Currypulver darüberstreuen und mit Brühe ablöschen.
Linsen untermengen, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf etwas Brühe zugießen.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln.
Tomaten zu den Linsen geben, mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Rote-Linsen-Suppe auf 4 Schalen verteilen, mit restlichen Frühlingszwiebeln und Koriander bestreuen.


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