Rotkohlrouladen mit Hackfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 748 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 76,6 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 1.896 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Rotkohl
- Salz
- 1 altbackenes Brötchen
- 100 ml lauwarme Milch
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Gänseschmalz ersatzweise Butterschmalz
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Möhren
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 300 ml Fleischfond
- 150 ml trockener Rotwein
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL kalte Butter
- 4 EL saure Sahne
Besonders schmackhaft sind die Rotkohlrouladen, wenn sie anstelle von gemischtem Hackfleisch mit Rehfleisch aus Schulter oder Keule (natürlich auch klein gehackt ) und mit ca. 50 g Pfifferlingen gefüllt werden.
Zubereitungsschritte
Vom Rotkohl den Strunk herausschneiden und beschädigte oder welke Außenblätter entfernen. 8 schöne Blätter ablösen und diese kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Das Brötchen zerkleinern und in der Milch einweichen. 1 Zwiebel abziehen, fein hacken, in einer heißen Pfanne mit 1 EL Schmalz glasig schwitzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit dem Ei, der angeschwitzten Zwiebel, dem Senf, dem Zitronenabrieb und der gut ausgedrückten Semmel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kohlblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die dicken Rippen abflachen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Die Blätter seitlich über die Füllung schlagen und aufrollen. Mit Küchengarn gut fixieren.
Die restliche Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Möhre schälen und ebenfalls fein würfeln. In einem Bräter das restliche Gänseschmalz erhitzen und die Rouladen unter Wenden anbraten. Die Zwiebel und die Möhre mit den Wacholderbeeren, dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken zugeben und kurz mitschwitzen. Den Fond und den Wein angießen, aufkochen lassen und dabei die Rouladen öfter wenden. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten schmoren. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser garen.
Die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Die Bratensauce etwas einkochen lassen und von der Herdplatte ziehen. Die Butter unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die Rouladen mit der Sauce und den Salzkartoffeln in tiefen Tellern anrichten und mit Sauerrahm beträufelt servieren.