Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln und Äpfeln

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Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln und Äpfeln
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K45,6 μg(76 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium933 mg(23 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 EL Mehl
1 TL edelsüßes Paprikapulver
700 ml Gemüsebrühe
500 g Sauerkraut Dose
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmelsamen
150 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 g festkochende Kartoffeln
2 Stiele frischer Majoran
2 Äpfel z. B. Boskop
30 g Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und dei Zwiebel glasig schwitzen. Mit dem Mehl und Paprika bestauben, verrühren, leicht Farbe nehmen lassen und mit der Brühe ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Das Sauerkraut, die Gewürze und den Wein zugeben, unterrühren, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten köcheln lassen.

2.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Majoran ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffelwürfel zur Suppe geben und mitgaren. In einer Grillpfanne die Butter zerlassen und die Apfelspalten von beiden Seiten darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe noch einmal abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe in vorgewärmte Schälchen füllen. Mit den Majoranblättchen bestreut und mit den Apfelspalten garniert servieren.

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