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Sauerrahmgelee mit Gemüsesalat

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Sauerrahmgelee mit Gemüsesalat
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mittel
Schwierigkeit
3 h 50 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
3 Blätter
weiße Gelatine
2 EL
400 g
1 TL
abgeriebene Orangenschale
200 g
Für den Gemüsesalat
3
50 ml
1
Zitrone (Saft)
6 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Ausserdem
2
1 EL
gehackte Petersilie
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Von den Fenchelknollen das Grün abschneiden und fein hacken.
Schritt 2/6
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zitronensaft erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze darin auflösen, vom Herd ziehen, die saure Sahne einrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Orangenschale würzen, abschmecken. Für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen und mit dem Fenchelgrün gleichmäßig unter das zu gelierende Sauerrahmgelee ziehen. Die Masse in 4 Portionsförmchen füllen und mit Folie bedeckt im Kühlschrank in 3 Std. erstarren lassen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/6
Fenchelknollen putzen, waschen und halbieren. Die Möhren schälen. Beides längs in dünne Scheiben schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 4/6
Gemüsebrühe mit Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen und mit den Salatzutaten mischen, zugedeckt ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
Schritt 5/6
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 6/6
Zum Servieren Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, auf Teller stürzen und mit Salat und gerösteten Kartoffelscheiben anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.

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