Gemüsesalat

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Gemüsesalat
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
183
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien183 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium453 mg(11 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Gemüse z.B. grüner Spargel, Möhren, Kohlrabi
Salz
4 EL Weißweinessig
50 ml Gemüsebrühe
200 g saure Sahne
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Honig
2 EL Sonnenblumenöl
½ TL Zitronenschalenabrieb unbehandelt
1 EL Zitronensaft
Cayennepfeffer
2 EL gehackte Kräuter z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneSenfSonnenblumenölHonigZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Gemüse putzen und waschen bzw. schälen. In Stifte, Scheiben oder Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser nacheinander jeweils 3 bis 5 Minuten bissfest garen.

2.

Das Gemüse mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kurz in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben.

3.

Essig, Brühe, saure Sahne, Senf, Honig und Öl mit dem Schneebesen glatt rühren. Das Dressing mit Zitronenschale und -saft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Das Dressing mit dem Gemüse mischen. Die Kräuter unterheben und den Gemüsesalat nochmals mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Der Gemüsesalat passt gut zu Brathähnchen.

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