Scharfer Brotaufstrich aus Kürbis und Cranberries
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 897 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch Hokkaido-Kürbis
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 10 g Mandelkerne
- 1 EL getrocknete Cranberrys
- ½ TL Limettensaft
- Kurkuma
- Salz
Zubereitungsschritte
Das Kürbisfruchtfleisch würfeln. Die Kartoffel waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Chili waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und fein würfeln. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Die Kürbis- und Kartoffelwürfel zugeben und 1 Minute mit andünsten. Etwa 5 EL Wasser zugeben, den Deckel schließen und 20 Minuten weich dünsten. Aufpassen, dass es nicht anbrennt, nach Bedarf noch etwa Wasser zufügen, aber insgesamt so wenig Wasser wie möglich zugeben.
In der Zwischenzeit die Mandeln und die Cranberries grob hacken und etwas davon für die Garnitur zurückbehalten. Nach Ende der Garzeit den Kürbis und die Kartoffeln pürieren und mit dem Limettensaft, Kurkuma und Salz abschmecken. Die gehackten Mandeln und Cranberries unterrühren und in Twist-off-Gläser füllen. Mit etwas von den gehackten Mandeln und Cranberries bestreuen. Die Gläser verschließen und in einen breiten Topf mit heißem Wasser stellen und bei einer Wassertemperatur von 80°C eine halbe Stunde pasteurisieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden