Tahini-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Flavonoide aus dunkler Schokolade erweitern die Gefäße, halten sie flexibel und ermöglichen dadurch einen ungehinderten Blutfluss, was wiederum einem Schlaganfall vorbeugen kann. Tahini und Nüsse sind hervorragende pflanzliche Quellen für Fette, die das Herz gesund halten, sowie für essenzielle Aminosäuren und Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kalium und Phosphor. Sie fördern den Muskelaufbau und stellen die Stoffwechselfunktionen sicher.
Für noch mehr orientalisches Flair können Sie einen Teil der Nüsse in den Tahini-Keksen durch Rosinen ersetzen. Wem der Eigengeschmack von Tahini nicht zusagt, kann das Sesammus teilweise oder ganz durch Mandelmus oder Haselnussmus ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 152 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Mandelkerne
- 40 g Pistazienkerne
- 25 g Sesam
- 150 g Tahini (Sesammus)
- 2 EL Kokosöl
- 120 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Salz
Zubereitungsschritte
Schokolade, Walnüsse, Mandeln und Pistazien grob hacken und mischen. Etwa 60 g davon zum Bestreuen zur Seite legen und mit Sesam mischen.
Tahini, Kokosöl, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermengen und zusammen mit der Nuss-Schokoladen-Mischung unter die Tahini-Mischung kneten. Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig zu 25 Kugeln formen, leicht flachdrücken und die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der beiseitegelegten Nuss-Schoko-Mischung bestreuen und die Tahini-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden