Schaumige Kartoffelsuppe mit Pilzen

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Schaumige Kartoffelsuppe mit Pilzen
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
459
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K13,2 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium753 mg(19 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g
mehligkochende Kartoffeln
200 g
1
2
4 EL
1 TL
frisch gehackter Rosmarin
1 TL
frisch gehackte Petersilie
200 ml
trockener Weißwein
450 ml
150 ml
Pfeffer aus der Mühle
4 Stiele
4 Scheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen, 4 Stück in schmale Scheiben schneiden und die restlichen klein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und die Hälfte in einer Topf mit 2 EL heißem Öl glasig schwitzen. Die Kartoffeln und Pilze zugeben, kurz mitschwitzen, die gehackten Kräuter untermischen und mit dem Weinwein ablöschen. die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne zufügen und die Suppe mit einem Schneidestab pürieren. Salzen, pfeffern, mit Muskat abschmecken und noch einmal aufschäumen.
2.
Die restliche Schalotten-Knoblauch-Mischung in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen und die Pilzscheiben zugeben. Von beiden Seiten goldbraun braten und die Hälfte von dem Thymian zugeben. Das Brot entrinden, in 2 cm schmale Streifen schneiden und in einer Grillpfanne von beiden Seiten goldbraun rösten.
3.
Die Suppe in Schälchen füllen, mit dem restlichen Thymian garnieren und die Pilze auf den gegrillten Brotstreifen dazu reichen. Sofort servieren.