Schinken mit Thymian-Apfel-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 997 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,7 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 32,6 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.944 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 10,4 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 437 mg | |||
Cholesterin | 509 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kg Schweinebraten gepökelt, aus der Keule und ohne Schwarte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Blütenhonig
- 200 ml Weißwein z. B. Weißburgunder
- 200 ml Fleischbrühe
- 500 g Schalotten
- ½ Bund Thymian
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 4 Eigelbe
- 20 g Butter
- Muskat
- 30 ml dunkler Balsamessig
- 1 EL Mehl
- 1 EL weiche Butter
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Schinken waschen, trockentupfen und in einen gefetteten Bräter setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 2 EL Honig bestreichen und mit dem Wein und der angegossenen Brühe im vorgeheizten Ofen 1 1/2-2 Stunden schmoren lassen. Hin und wieder mit der Brühe begießen.
Inzwischen die Schalotten schälen und vierteln. Den Thymian waschen, trockenschütteln (2 Stängel für die Dekoration beiseite legen) und mit der Schalotte zu dem Braten geben. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Die abgekühlte Kartoffelmasse mit 3 Eigelben und der Butter verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Rosetten spritzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Den fertig gegarten Schinken herausnehmen, warm halten, den Bratenfond durch ein feines Haarsieb in einen neuen Topf passieren und aufkochen lassen. Mit dem Essig, Salz, Pfeffer und dem restliche Honig abschmecken und 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Falls nötig die Sauce mit etwas Mehlbutter ( Mehl und weiche Butter miteinander vermischt, im Verhältnis 1:1) abbinden.
Den Backofen auf Grillfunktion stellen und die Kartoffelrosetten im Ofen 5 Minuten goldgelb grillen. Den braten in Scheiben schneiden und mit den Apfelstücken und den Kartoffelrosetten auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Sauce beträufelt servieren.