Schneeball-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade, desto besser für den Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Die hier verwendet Zartbitterschokolade hat einen Kakaogehalt von etwa 50 Prozent. Auch unser Gehirn profitiert von der Schokolade, denn Wissenschaftler fanden heraus, dass sie die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind.
Gerne können Sie die Schneeball-Plätzchen mit weihnachtlichen Aromen versehen, hierfür zusammen mit dem Kakao Zimt, Nelken, Kardamom oder Koriander in den Teig einarbeiten. Bereiten Sie das klassische Rezept zu, dann können Sie die Schneebällchen auch das ganze Jahr über servieren. Sie passen zum Beispiel auch auf jede Kuchentafel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,3 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 3,6 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Zartbitterschokolade
- 50 g weiche Butter
- 60 g Rohrzucker
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 75 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Butter mit dem Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Ei und geschmolzene Schokolade unterziehen. Anschließend Mehl, Kakao, Backpulver und Milch untermengen. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, falls nötig die Milch- oder Mehlmenge etwas variieren. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Vom Teig kleine Portionen abnehmen und zu Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen, leicht flach drücken, Oberseite im Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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