Schokoladendessert mit Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da freut sich das Herz: Durch die ungesättigten Fettsäuren hat Olivenöl einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. In der Schale der Bio-Orangen stecken aromatische ätherische Öle, die als Antioxidantien dem Immun- und Herz-Kreislauf-System zugutekommen.
Das Olivenöl verleiht dem Schokoladendessert mit Orange das gewisse Etwas, ist aber nicht jedermanns Sache. Wer möchte, ersetzt es durch eine andere Sorte oder lässt es einfach weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 782 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 275 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 3 EL mildes Olivenöl
- 2 Bio-Orangen
- 50 g Vollrohrzucker
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Sahne mit der Milch aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Schokolade grob reiben und behutsam in die warme Flüssigkeit einrühren und schmelzen lassen. Dann Olivenöl zufügen und vorsichtig unterrühren, dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird.
Schokoladencreme in 6 kleine Schälchen füllen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Inzwischen Orangen heiß abspülen und halbieren. Saft von 1 Frucht in einen Topf pressen, die andere mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Zucker und 50 ml Wasser zum Orangensaft geben und bei kleiner Hitze erwärmen. Die Orangenstücke zugeben und so lange weiterköcheln lassen, bis der Sirup leicht zu karamellisieren beginnt. Orangen vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Orangenstücke auf die Desserts verteilen und mit 1 Prise Fleur de Sel bestreuen.