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Schwarzwurzelcremesuppe mit Orange

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Schwarzwurzelcremesuppe mit Orange
181
kcal
Brennwert

Schwarzwurzelcremesuppe mit Orange - Aromatische Suppe mit fruchtiger Note

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Schwarzwurzeln enthalten reichlich Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Kombiniert mit dem niedrigen Energiegehalt von lediglich 17 Kilokalorien pro 100 Gramm handelt sich also um ein echtes Schlank-Gemüse! Petersilie punktet mit reichlich Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem von Bedeutung ist.

Schwarzwurzeln sind leider nur in der Winter-Saison erhältlich – wer die Suppe auch im Frühjahr genießen möchte, ersetzt die Stangen einfach durch weißen Spargel. Nicht umsonst werden Schwarzwurzeln schließlich auch als Winterspargel bezeichnet.

1 Portion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe23,4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien181
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg10
Harnsäure/mg116
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg8,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,4
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg92
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg3,5
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg38
Kalium/mg729
Kalzium/mg127
Magnesium/mg59
Eisen/mg5,2
Jod/μg7
Zink/mg0,8
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Zitrone (Saft)
600 g
1
1
200 g
mehligkochende Kartoffeln
1 TL
Butter (5 g)
1 EL
1 l
1
1 Handvoll
Petersilie (20 g)
2 EL
Olivenöl (nach Belieben mit Orangen aromatisiert)
100 ml
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Eine große Schüssel mit Wasser füllen und Zitronensaft einrühren. Schwarzwurzeln schälen (dabei Handschuhe tragen), waschen und die Stangen sofort in die Schüssel legen.

Schritt 2/5

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Inzwischen Schwarzwurzeln in Stücke schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln zu den Zwiebeln geben, Mehl untermischen und mit Brühe ablöschen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 3/5

In der Zwischenzeit Orange heiß waschen, trocken tupfen und Schale in Zesten abziehen. Den Saft auspressen und zur Suppe geben. Die Zesten ca. 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 4/5

Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Öl und 2–3 EL kaltem Wasser fein pürieren.

Schritt 5/5

Suppe pürieren und Sahne zugeben. Suppe erneut aufkochen lassen und nach Belieben noch etwas Brühe zugeben oder einköcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in 4 tiefe Teller füllen, mit Orangenzesten bestreuen und mit Petersilienöl beträufeln.

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