Schwarzwurzelcremesuppe mit Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln enthalten reichlich Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Kombiniert mit dem niedrigen Energiegehalt von lediglich 17 Kilokalorien pro 100 Gramm handelt sich also um ein echtes Schlank-Gemüse! Petersilie punktet mit reichlich Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem von Bedeutung ist.
Schwarzwurzeln sind leider nur in der Winter-Saison erhältlich – wer die Suppe auch im Frühjahr genießen möchte, ersetzt die Stangen einfach durch weißen Spargel. Nicht umsonst werden Schwarzwurzeln schließlich auch als Winterspargel bezeichnet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,4 g | (78 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 729 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone (Saft)
- 600 g Schwarzwurzel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 5 g Butter (1 TL)
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Bio-Orange
- 20 g Petersilie (1 Handvoll)
- 2 EL Olivenöl (nach Belieben mit Orangen aromatisiert)
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Eine große Schüssel mit Wasser füllen und Zitronensaft einrühren. Schwarzwurzeln schälen (dabei Handschuhe tragen), waschen und die Stangen sofort in die Schüssel legen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Butter in einem Topf schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Inzwischen Schwarzwurzeln in Stücke schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln zu den Zwiebeln geben, Mehl untermischen und mit Brühe ablöschen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Orange heiß waschen, trocken tupfen und Schale in Zesten abziehen. Den Saft auspressen und zur Suppe geben. Die Zesten ca. 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Öl und 2–3 EL kaltem Wasser fein pürieren.
Suppe pürieren und Sahne zugeben. Suppe erneut aufkochen lassen und nach Belieben noch etwas Brühe zugeben oder einköcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in 4 tiefe Teller füllen, mit Orangenzesten bestreuen und mit Petersilienöl beträufeln.