Scholle mit Knoblauch dazu Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 15,1 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 40,2 mg | (335 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 2.387 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 339 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 162 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 274 μg | (137 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 513 mg | |||
Cholesterin | 340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für die Kartoffeln
- 750 g kleine, festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 TL Kümmel
- Für den Fisch
- 4 Schollen küchenfertig, ohne Haut
- Mehl zum Wenden
- 10 Knoblauchzehen
- 30 g Speckwürfel
- 2 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Dill
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Msp. gemahlener Safran
- 50 ml Fischfond
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und in wenig Wasser mit dem Salz und dem Kümmel 25-30 Minuten gar kochen. Inzwischen die Schollen waschen, trocken tupfen und in Mehl wenden. Den Knoblauch schälen und die Zehen halbieren. Den Speck in der Pfanne knusprig ausbraten, herausnehmen und warm stellen. Die Hälfte der Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen. Den Knoblauch hineingeben, goldgelb anbraten, herausnehmen und warm stellen. Die Schollen hineingeben und auf beiden Seiten jeweils 4-5 Minuten braten.
Herausnehmen, salzen, pfeffern, mit Zitrone beträufeln und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Kräuter, den gestoßenen Wacholder und Pfeffer kurz darin anschwitzen, den Safran dazugeben und mit Salz abschmecken. Den Speck hinzufügen, den Fischfond angießen und die Kräuter-Speck-Butter auf den Schollen verteilen. Die Knoblauchzehen darüber geben und mit den Kartoffeln angerichtet servieren.