Seelachs und Kartoffeln mit Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.187 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 97 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 unbehandelte Zitrone
- 560 g Seelachsfilet (4 Seelachsfilets)
- 2 Knoblauchzehen
- 75 ml Fischfond
- 1 TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Estragon
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Salz und dem Öl vermengen und auf einem mit Backpapier belegtes Backblech im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Währenddessen ab und zu wenden.
Den Seelachs waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im restlichen heißen Öl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten braten. Zum Schluss mit dem Fischfond und Zitronensaft ablöschen und nur noch gar ziehen lassen. Den Honig und die Zesten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Knoblauch zum Schluss unter die Kartoffeln mengen und mit Pfeffer würzen. Mit dem Seelachs auf Tellern anrichten, mit dem Bratfond beträufeln und dazu die Kartoffeln geben.
Mit frischen Kräutern bestreut servieren.