Rotkappen mit Kartoffeln und Knoblauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkappen sind nicht nur besonders lecker, sondern punkten im Vergleich zu anderen Röhrlingen durch ein besonders festes Fruchtfleisch. Dabei sind Pilze im Allgemeinen super Lieferanten für Vitamin D und können einen Beitrag zur Versorgung leisten. Denn unter bestimmten Umständen reicht die körpereigene Vitamin-D-Bildung nicht aus.
Eine Eigenart der Rotkappe ist das schwarze Anlaufen des Fruchtfleisches, sobald es angeschnitten wird. Das tut dem Geschmack jedoch keinerlei Abbruch. Um die Verfärbung entgegenzuwirken bzw. zu mildern, können Sie die Pilze vor der Zubereitung mit etwas Zitronensaft beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 49,3 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.187,5 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 153,6 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 65,3 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 19,2 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 33,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 20 g glatte Petersilie (1 Bund)
- 400 g Pilze (Rotkappen, ersatzweise Steinpilze)
- 1 Schalotte
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25–30 Minuten garen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und hacken.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Schalotte, Knoblauch und Pilze hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden 5–7 Minuten weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne in Portionspfännchen verteilen, Parmesan darüber reiben und Petersilie bestreut servieren.