Vegetarisch für Genießer

Rotkappen mit Kartoffeln und Knoblauch

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Rotkappen mit Kartoffeln und Knoblauch

Rotkappen mit Kartoffeln und Knoblauch - Der schmackhafte Speisepilz sorgt für das gewisse Etwas

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
308
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rotkappen sind nicht nur besonders lecker, sondern punkten im Vergleich zu anderen Röhrlingen durch ein besonders festes Fruchtfleisch. Dabei sind Pilze im Allgemeinen super Lieferanten für Vitamin D und können einen Beitrag zur Versorgung leisten. Denn unter bestimmten Umständen reicht die körpereigene Vitamin-D-Bildung nicht aus.

Eine Eigenart der Rotkappe ist das schwarze Anlaufen des Fruchtfleisches, sobald es angeschnitten wird. Das tut dem Geschmack jedoch keinerlei Abbruch. Um die Verfärbung entgegenzuwirken bzw. zu mildern, können Sie die Pilze vor der Zubereitung mit etwas Zitronensaft beträufeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein13 g(13 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K32,3 μg(54 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,8 mg(107 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C49,3 mg(52 %)
Kalium1.187,5 mg(30 %)
Calcium153,6 mg(15 %)
Magnesium65,3 mg(22 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod19,2 μg(10 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin33,1 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
20 g glatte Petersilie (1 Bund)
400 g Pilze (Rotkappen, ersatzweise Steinpilze)
1 Schalotte
4 Knoblauchzehen
3 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
40 g Parmesan (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPilzButterParmesanPetersilieSalz

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25–30 Minuten garen. 

2.

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und hacken.

3.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Schalotte, Knoblauch und Pilze hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden 5–7 Minuten weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne in Portionspfännchen verteilen, Parmesan darüber reiben und Petersilie bestreut servieren.

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