Schwarzwälder-Kirsch-Muffins
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 55 min
Fertig
Kalorien:
299
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 217 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für die Muffins
- 6 Eiweiß
- 175 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 6 Eigelbe
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 40 g Kakaopulver
- 40 ml Kirschwasser
- Butter für die Form
- Für die Füllung
- 1 Glas Schattenmorelle (680 g Inhalt)
- 50 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 250 ml Schlagsahne
- 20 g Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Die Vertiefungen eines Muffinblechs ausfetten und ausbröseln (oder nach Belieben mit Papierförmchen auslegen). Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eiweiße steif schlagen, Zucker und Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao vermischen, sieben über die Eimasse geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann am Rand behutsam lösen und die Muffins ganz aus den Formen nehmen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.
3.
Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. 200 ml des aufgefangenen Kirschsaftes (ggf. mit etwas Wasser ergänzen) mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und mit dem Schneebesen unter den Kirschsaft rühren. Andicken lassen. Die Kirschen dazugeben und umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden. Nochmals aufwallen lassen, vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen. Die erkalteten Muffins jeweils einmal waagrecht durchschneiden. Die oberen Teile mit Puderzucker bestauben. Die unteren Böden mit Kirschwasser beträufeln. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Kirschmasse ziehen. Die unteren Boden dünn mit etwas Kirschsahne bestreichen. Die Deckel auflegen und leicht andrücken.
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